2007年 06月 20日
今日はピエとNさんとでランチ。 買出しもあったので、スキー場のあるMOEへ。 *MOE=モール・オフ・ザ・エミレーツの略。最初、モエって何?もしかして「萌え~」とか思ってた私です。←それは嘘。 初めての友達Aチャンに以前連れて行ってもらった、オサレ系モロッコ料理店です。 今回は、キッチリカメラに収めましたよ。 ほらね、ハイカラな店内でしょ♥ (光が飛んでるのは気にしないで) このハイカラな店内には、バーもあったり、シーシャ(水タバコ)コーナーもあったりです。 前菜2品、メイン2品を3人で分けて頂きました。 まだまだ知らないモロッコ料理、メニュー見て悩む、悩む。。。 ←頼んだ前菜。 Brick(ブリック)という料理。 中身はツナと野菜とかです。 まるで大きな餃子のよう。 3人で、「BIGギョーザ!」と言いながら食べました。 もちろん、美味しいです。 写真はないですが、アンチョビのモロッコサラダも◎でした。 これは細かい野菜に、レモン・ミント・アンチョビで味付けといった爽やか系。 今度家でも試してみよう! 続いてメイン。 ソーセージのクスクスと、ラムのタジンです。 写真には写ってませんが、ソーセージのクスクスには、野菜のスープみたなのも付いています。クスクスにかけて頂きます。ソーセージはちょっとスパイシー。 タジンはプルーン入りでとってもフルーティー。まだまだ勉強中のタジン、今度はこれくらいフルーティーにやってみよう!! スパイシー&フルティーで、偶然にもGOODな組み合わせでした。 あ~もうお腹イッパイ。 でもデザートは別腹!!! 私は、ココナッツスープ&ピスタチオとローズウォーターのナンチャラカンチャラ?を注文。 ココナッツ好きにはたまらん味でした。 この怪しいピンクのがローズウォーターっぽいです。ちょっと懐かしい味?いったい何? 全て完食。ご馳走様でした! 私はモロッコ料理大好きです♥ 時々、無性に食べたくなります。 家でもモロッコ風な料理を時々します。和食よりやってるかも?! さて、クスクスで思い出しました。 ちょっと前にクスクスの料理をまた作ったので、ご紹介。 ドバイへ来て「VEGITARIN」という本をGET。 これがけっこうよさ気です。 で、作ってみたのがコレ↓ COUSCOUS PATTIES 《だいたい4人前》 材料:クスクス1カップ 油 テーブルスプーン4 (私はオリーブオイルでやりまいした) なすび1本(さいの目切りに) 玉ネギ1個(みじん切り) ニンニク1かけ(クラッシュに) クミンパウダー ティースプーン2 コリアンダーパウダー ティースプーン2 とうがらし1つ(さいの目切りに) フレッシュコリアンダー(みじん切り)テーブルスプーン2 レモンの皮をすったもの ティースプーン2 レモン汁 ティースプーン5 プレーンヨーグルト テーブルスプーン5 卵1個(ほぐしておく) ~作り方~ 1.クスクスは表示通りにもどして、フォークでよくほぐし混ぜる。 2.フライパンに油テーブルスプーン2を入れ火にかけ、あたたかくなってきたら茄子を柔らかく金色になるまで炒め、ボールへ移す。 フライパンに油をテーブルスプーン1入れ温めたら、玉ネギ、ニンニク、クミン、コリアンダーを入れる。中火で3~4分ほど、柔らかくなるまで炒めたら、さっきのボールへ。 のこりの油を加えたフライパンを再度あたため、唐辛子を入れ5分ほどシンナリするまで炒める。これもボールにいれ、全ての材料をよくかき混ぜる。 3.野菜とクスクスを良く混ぜ、フレッシュコリアンダー、レモンの皮、レモン汁、ヨーグルトと卵も加える。よく混ぜる。(塩コショウを加えても○かと) 4.4当分にして、コロッケのような形を作る。厚さはだいたい2cm位で。 ラップして15分ほど冷蔵庫で冷やし固める。 最後に、中火で5分、両面が黄金色になるまで焼く。 お好みで、プレーンヨーグルトをかけて出来上がり。 *材料・作り方は私流に書いてますので悪しからず。 私は相変わらず大雑把なので、すべてミジン切りです(苦笑) 大きさも、ご自由に♪ 冷蔵庫で完全に固まらなてもOKです。 ちょっと私のは焼きすぎた感じです(汗) このままでも、美味しいですが、本のお勧め通り、ヨーグルトをかけたら、これがけっこうイケル!! 冷めても美味しかったです。ピエも気に入ってました。 またやってみようっと。 良かったら、お試しください☆
by sacchila
| 2007-06-20 04:23
| 家 MAISON
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アバウト
2009年春よりドバイから香港にやって来ました。フランス人夫と2008年8月末生まれの息子との3人家族。香港生活や日本・フランスのこと、子育てやたまーにする手作りのことなどを自己満足で綴っています。 by sacchila カレンダー
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